Форум стран СНГ

Объявление

Армейский форум
Форум ТОН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум стран СНГ » Форум медицина » Ген глухоты.


Ген глухоты.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Бегом от шума

О пользе занятий физкультурой писали, пишут и будут писать. Но что греха таить: мало кто этим призывам внимает, большинство предпочитает смотреть по телевизору, как физкультурой занимаются другие... Между тем жизнь идет своим чередом и ставит на нас эксперименты. В то время как ученые ставят эксперименты на крысах.

Так, группа исследователей из Московского государственного университета исследовала влияние тренировки к кислородному голоданию (гипоксии) на выживаемость вечных страдалиц науки после сильного возбуждения головного мозга («Доклады АН СССР», 1984, т. 276, № 5, с. 1274). Возбуждение вызывалось громким звуком, силой 100—120 децибел, что близко к болевому порогу ощущения у человека. Звук включался всего на 2,5 минуты, но и этого вполне хватало: 30 % крыс погибали, 45 % разбивал полный паралич, 10 % крыс парализовались частично, у 10 % возникало нарушение координации, и только 5 % животных обходились без заметных расстройств здоровья.

Ранее было установлено, что возбуждение головного мозга приводит к возникновению гипоксии и что число смертельных исходов у подопытных животных можно уменьшить, повышая концентрацию кислорода в воздухе. Того же эффекта удалось добиться, предварительно приучив крыс к кислородному голоданию. Для этого животных на протяжении 12—15 суток заставляли по 16—24 часа находиться в разреженной атмосфере — при давлении, соответствующем давлению на высоте 5000 метров. И что же? После такой акклиматизации сильный звук привел к гибели только 5 % животных; полный паралич наступил у 20 % крыс, частичный — у 10%, нарушениями координации движений отделались 25 % хвостатых испытуемых, и 40 % животных остались вообще живы-здоровы. Цифры говорят сами за себя: тренировка к кислородному голоданию явно повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям.

Но того же самого результата можно добиться не только акклиматизацией на большой высоте, но и систематическими занятиями физкультурой — хотя бы бегом, поскольку под действием физических нагрузок тоже возникает гипоксия. И если вы каждое утро делаете хотя бы десятиминутную пробежку на свежем воздухе, то в течение дня будете меньше страдать от шума, которого в больших городах сейчас, увы, предостаточно

Специалисты утверждают, что более половины стариков на нашей планете страдают глухотой и пока у них нет надежды на исцеление. Однако недавнее открытие, которое сделали американские ученые, поможет предотвратить возрастное ухудшение слуха
Как утверждают медики, строение внутреннего уха человека изучено слабо, в частности такой важный его орган, как улитка. А именно в возрастных изменениях улитки кроется причина старческой глухоты. Точнее, в особых волосковых клетках улитки, которые улавливают звуковые волны и преобразуют их в электрические импульсы.С возрастом часть клеток отмирает, особенно если профессия человека была связана с воздействием сильного шума.

Наряду с этим, развитие возрастной глухоты может быть и генетически запрограммированным. В таких случаях гибель волосковых клеток начинает происходить стремительно, и пожилой человек быстро теряет слух.

Теперь ученым, похоже, удалось сделать важный шаг к победе над наследственностью. Так, недавно исследователи из медицинского центра Вашингтонского университета в опытах с мышами обнаружили, что блокирование активности гена FGF20, который имеется и в генотипе человека, вызывает в течение нескольких недель глухоту. Потеря слуха связана в данном случае с тем, что сначала прием звуковых волн обеспечивали уже имевшиеся волосковые клетки. Но затем блокированный ген не обеспечивал подачу соответствующих «команд» на появление новых молодых клеток и слух снижался.

Таким образом, вероятнее всего, со временем ученые смогут повысить активность гена FGF20 у пожилых людей. Это позволит миллионам пенсионеров избежать такого распространенного явления, как старческая глухота.

0

2

Всем доброго времени суток. К врачу не пробовали обратиться? Говорят, они помогают иногда. Много слышала от подруг хороших отзывов об Гасанове Исмаиле. Получить помощь опытных специалистов можно в многопрофильном медицинском центре «OSMA CLINIC». Мне «OSMA CLINIC» - многопрофильная клиника консультативно-диагностического профиля - подошла по всем критериям. В целом, мне все понравилось. Я обращалась к доктору за помощью, Гасанов Исмаил сразу же мне провел лечение, а также дал свои рекомендации. Мы довольно долго общались, где-то минут 20-30. Ответил на все мои вопросы и сомнения. Я осталась очень довольна. Считаю его профессионалом. Теперь, в случае необходимости, буду записываться сюда на прием. Немаловажным достоинством является привлекательная, на мой взгляд, стоимость услуг. Обращусь еще при необходимости в «OSMA CLINIC» в Санкт-Петербурге и порекомендую его знакомым. Подробности тут: https://osmaclinic.ru/. Была рада помочь.

0


Вы здесь » Форум стран СНГ » Форум медицина » Ген глухоты.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно