Праздники закончились, и запыленные георгиевские ленточки валяются под ногами в ожидании следующего политического сезона.

Пиар и возложение венков — дело хорошее, но кому-то надо думать и о том, что происходит во вне праздничное время. И разве только одной победой нужно гордиться Одессе?
А победы... Победы у нас еще будут. Самое главное, чтобы не пришлось воевать.

Май, как мне кажется, может быть по праву назван самым оптимистическим, самым вдохновляющим месяцем в году. В мае весна встречается с летом, в мае люди впервые после долгих холодных месяцев выезжают на природу или просто выходят «на море». Весьма символично, что именно в мае мы празднуем День Победы, день, когда закончилась самая страшная война в истории нашего народа. Два дня назад мы отмечали ее 67-ю годовщину, поэтому сегодня мы хотели бы поговорить о победах вообще. А точнее, о победах наших земляков-одесситов. Не только о военных - о самых разных, которые являются именно победами Одессы. Но всё же рассказ хочется начать именно с военных побед.

ГРИГОРЬЕВСКИЙ ДЕСАНТ

Первые полгода войны были для нашей страны временем какого-то непрерывного багрового кошмара. Немцы давили по всем направлениям, никто не знал, где их вообще удастся остановить, и каждое сообщение о пусть даже и небольшом, локальном успехе нашей армии воспринималось с особым воодушевлением.

К середине августа 1941 года ситуация вокруг Одессы существенно осложнилась. Город уже был в плотном кольце и в ночь на 25 августа 1941 года, по приказу военного совета обороны Одесского оборонительного района (OOP) из-за невозможности удерживать позиции между Большим Аджалыкским и Аджалыкским лиманами, была взорвана 412-я батарея береговой обороны вместе со своими уникальными 18-тонными дальнобойными орудиями. Но это было только полбеды. Красная Армия, оставив этот удобный плацдарм, дала возможность румынам разместить в районе Чабанки уже свои дальнобойные батареи и обстреливать как фарватер, по которому ходили корабли, снабжавшие блокированный город, так и часть самой Одессы, И обстрелы начались. Фактически сразу. В отличие от авиа налетов их невозможно было предупредить. Командование OOP мириться с таким положением дел не могло, и в начале сентября было принято решение выбить румын, внезапно высадив десант с моря.

В 1:25 22 сентября 1941 г. корабли десанта вышли на позиции и открыли мощный огонь по районам Григорьевки,Чебанки,Старой и Новой Дофиновки и Визирки , а близ Коблево, дабы отвлечь внимание противника, была высажена рота моряков. Основные силы начали высаживаться с 11:25. Неприятеля явно застали врасплох, была захвачена Григорьевка, уничтожены все линии связи, штаб полка и несколько складов. К пяти часам высадка десанта была завершена. Одновременно перешли в наступление войска Восточного сектора. Итог операции: враг был отброшен на 5 — 8 км от побережья, две румынские дивизии перестали существовать, а батареи, которые стреляли по жилым кварталам Одессы, фарватеру и порту, были уничтожены. Помните известный кадр — пушка с надписью «Она стреляла по Одессе. Больше не будет» — вот это и есть трофеи Григорьевского десанта. Так была одержана пусть локальная в масштабах всего фронта, но все же исключительно важная для нашего города победа, которая позволила успешно держать оборону, вплоть до вынужденной сдачи города вследствие провала обороны Крыма.
МАРШАЛ-ОСВОБОДИТЕЛЬ

Все посещающие Одессу отмечают, что здесь отлично сохранилась старая часть города. При том, что другие крупные города - Киев, Харьков, Сталинград, Минск, Севастополь — были фактически полностью разрушены. И заслуга в сохранении облика Одессы принадлежит нашему земляку маршалу Родиону Яковлевичу Малиновскому. Именно он, командуя 3-м Украинским фронтом, спланировал и блестяще осуществил операцию по освобождению всего северного Причерноморья, в том числе и Одессы. Противостояла ему 6-я немецкая армии, созданная взамен той 6- й армии, что бы ли окружена и уничтожена мод Сталинградом. Уничтожена,  кстати, при участии армии, которой командовал Малиновский. В 1944 году все было несколько по-другому: Малиновский направил острие своего удара не на Одессу, а на Раздельную-важный железнодорожный узел. 6-я немецкая армия оказалась в полукольце, но теперь уже немцы до второго Сталинграда дело решили не доводить. Они начали спешный отвод войск, при этом Малиновский строжайше запретил вести огонь по городу, немцев фактически отсюда выдавили. В итоге Одесса была освобождена с минимальными потерями как для Красной Армии, так и для самого города, в той войне — случай совершенно необычный и по-своему выдающийся.

«ТИГР» ИДЕТ НА ДНО

«Отмотав» от 10 апреля 1944 года ровно 90 лет, мы перенесемся в 1854 год. Шла Крымская война. К фактически беззащитной Одессе подошел целый англо-французский флот - 20 кораблей и 9 пароходов. 10 апреля они начали обстрел города. Интенсивность огня была очень высокой, ядро повредило даже памятник Дюку.

У Практического мола стояла 6-я батарея, которая и приняла участие в совершенно неравной борьбе. Командовал ею 21 - летний прапорщик Щеголев. Имея всего лишь 4 орудия, одно из которых было сразу подбито, батарея в течение 6 часов противостояла целому флоту, сдерживая огонь 350 орудий. Англофранцузы намеревались высадить десант, но это им не удалось. Понеся большие потери, эскадра снялась с якоря и ушла в море, оставив для блокады Одессы несколько кораблей.

А 30 апреля возле одесского берега сел на мель английский фрегат «Тигр». Его оперативно расстреляла наша артиллерия и сейчас, гуляя по Приморскому бульвару, обратите внимание на пушку, снятую с «Тигра» и пожалованную Одессе императором Николаем II по случаю 50-летия ее первой обороны. Эта пушка - трофей, свидетель нашей маленькой победы в той, пусть даже и проигранной, войне.

НЕ ВОЙНОЙ ЕДИНОЙ

От побед военных перейдем к победам спортивным. Начиная с 1952 года (до этого советских спортсменов на олимпиады не пускали), Одесса дала миру 17 олимпийских чемпионов. Конечно, из-за специфики города подавляющее большинство золотых медалей было завоевано в летних видах спорта, но это нисколько не умаляет достижений наших спортсменов. Тем более что уже в годы независимости Одесса дала стране и двух олимпиоников по самому что ни есть зимнему виду спорта-фигурному катанию.

А вот с самым популярным видом спорта — футболом — Одессе повезло гораздо меньше: наш «Черноморец» ни разу не становился ни чемпионом СССР, ни чемпионом Украины. Зато Одесса в 1913 году стала чемпионом всей Российской Империи! Во втором (и последнем) чемпионате этой страны в финале одесситы дома обыграли команду Санкт-Петербурга со счетом 4:2. Матч проходил в присутствии двух тысяч зрителей на уже давно не существующем стадионе, что располагался в районе современной киностудии...

Впрочем, одесситы взяли футбольное «золото» еще как минимум один раз, пусть и «в личном зачете»: в 1986 году наш Игорь Беланов стал обладателем «Золотого мяча» — приза, вручаемого лучшему игроку Европы.

СМЕШНАЯ ПОБЕДА

Ну и давайте не будем забывать, что Одесса - это общепризнанная столица юмора, и тут мы тоже просто не могли не отметиться. Когда-то, на пике хрущевской оттепели, несколько веселых людей придумали игру КВН - соревнование Клубов Веселых и Находчивых. В общем, кто кого пере смешит. И, конечно, одесситы не раз оказывались среди первых. В начале 70-х, когда ситуацию в стране можно было охарактеризовать выражением «маразм крепчал», КВН по-тихому прикрыли и последним (как тогда казалось) чемпионом стала команда Одесского института народного хозяйства. Шутить с телеэкрана теперь можно было только специально утвержденным товарищам.

Когда началась перестройка, соревнования веселых и находчивых решили возродить вновь, народу явно не хватало развлекательных передач. И первым чемпионом возрожденного КВН опять стали одесситы — легендарная команда университета «Одесские джентльмены». Они обозначили целую эпоху в истории этой игры, им подражали множество команд, впоследствии известность многих  ее участников далеко переросла масштабы этой игры.
Максим КОННЫЙ.
Конечно, здесь перечислены далеко не всё эпизоды, где наши земляки добивались успеха. Их гораздо больше, и нам, одесситам, по праву есть чем гордиться. «ВГ» обязательно продолжит тему одесских побед.
http://odessaforum.in.ua/

Мы верим, что и в будущем нам тоже будет сопутствовать успех, но тут уже должно сказать свое слово нынешнее поколение!
Материал издания ,,Вечерний город,,

Отредактировано gosha (2012-05-14 04:51:40)