В 32 года он удостоился "чести" стать личным врагом Адольфа Гитлера. После войны сидел в колымских лагерях. В 1990 году посмертно был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза... Это строки биографии легендарного подводника Александра Маринеско.

30 января 1945 года, в день очередной годовщины прихода фашистов к власти, советская подлодка С-13 отправила на морское дно гигантский лайнер "Вильгельм Густлов" водоизмещением более 25 000 тонн, на борту которого находилось несколько подготовленных экипажей фашистских подводных лодок. Фюрер объявил трехдневный траур по всей Германии.

Немцы организовали беспрецедентное преследование советской "эски". 240 глубинных бомб должны были разорвать нашу подлодку в клочья. Однако С-13 не только не пострадала, но на обратном пути уничтожила вспомогательный крейсер "Генерал Штойбен" водоизмещением 14 ООО тонн с тремя тысячами солдат на борту и многочисленной техникой.

Казалось, после таких подвигов командира С-13 должны были вознести на вершину славы и почета. Но фортуна не благоволила к автору "атаки века" капитану 3-го ранга Александру Маринеско. Вместо полагающейся за такой подвиг Звезды Героя грудь одессита украсил орден Боевого Красного Знамени.

Почему же подводник, чей триумф признали даже враги, не был по достоинству оценен в нашей стране? Хорошо знавший Александра Ивановича адмирал Щедрин уверен, что "повинен" во всем сам Маринеско.

— В ночь под новый, 1945 год подводник сошел на берег в финском порту Турку и отправился с товарищем в ресторан. Заказали стол — на 6 персон: гулять, так гулять! Советские офицеры увлекли своим весельем всех присутствовавших, и вскоре даже хозяйка ресторана, шведка Элизабет, сидела за их столом. Между одесситом и привлекательной скандинавкой возникла симпатия, стремительно, как экстренное погружение подлодки, переросшая в страсть...

На базу Маринеско возвратился только на третьи сутки. ЧП! Загул в иностранном порту в военное время! Хотели судить, но потом все же решили оставить в боевом строю — пусть топит вражеские корабли. Понятно, что с таким пятном на карьере офицера можно было поставить крест.

...Не заладилось у Александра Ивановича с руководством и после войны. Его понижают в звании с капитана 3-го ранга до старшего лейтенанта и переводят с подлодки на тральщик. Офицер подает рапорт о демобилизации и пытается устроиться в торговый флот. Но незначительный дефект зрения, который не мешал Маринеско топить вражеские корабли, стал непреодолимым препятствием для продолжения морской карьеры.
Александр Иванович Маринеско фото
http://sa.uploads.ru/t/GzRXr.png

Александр Иванович начал работать завхозом в Ленинграде. Вскоре мошенники обвели его вокруг пальца и подставили под статью. Одессита исключают из партии и на 3 года отправляют на Колыму. После отсидки он вернулся в город на Неве, пошёл работать на завод, восстановился в партии. Однако лагерная жизнь серьезно подорвала его здоровье. Легендарный подводник тяжело заболел и умер в ноябре 1963 года — ему было всего 50 лет.

Лишь в 1990 году Маринеско все же было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). А в 1999-м Одесса воздала должное своему земляку, возведя в честь Героя шестиметровый обелиск.